Что делать с ипотечной квартирой при разводе?

Пользователь

Maks

от Maks , в категории: Ипотека , 4 месяца назад

А действительно, что делать, если квартира в ипотеку, а супруги между собой не могут договориться, кому она отойдёт и кто будет платить за кредит? Продать ее можно или есть другие выходы?

Facebook Vk Ok Twitter

7 ответов

Пользователь

от Margarita , 4 месяца назад

Договариваться кому отойдет квартира и уже новый владелец (ца) будет выплачивать кредит. При этом придется возмещать уступившему часть денег за уже выплаченную сумму.

Пользователь

от Maks , 4 месяца назад

Я вот все думаю, что продать, наверное, будет проще. Только вот как правильно это сделать, кто уже проходил через подобную историю, можете дать совет с чего начинать?

Пользователь

от Финансист , 4 месяца назад

Продавать можно только по разрешению банка, так как недвижимость находится в залоге. Да и без подобного разрешение сделку не сможет оформить ни один юрист.

Пользователь

от Margarita , 4 месяца назад

Если не удается договориться мирно, то только в суд подавать. Банк уже решит, кому отойдет квартира и кто будет должен выплачивать долг.

Можно еще продать по расписке, погасить кредит в банке, снять ограничения с недвижимости и уже после этого оформить договор купли-продажи.

Пользователь

от Maks , 4 месяца назад
@Margarita будь я на месте покупателя на такую сделку бы точно не пошёл. Как-то странно давать большие деньги под расписку. Есть более законные способы решения проблемы? Если вообще двоим отказаться от квартиры, вернуть те деньги, которые уже за нее уплачены?

Пользователь

от Margarita , 4 месяца назад
@Maks  все это делается с разрешения банка. То есть ты уведомляешь банк о желании продать квартиру, он выдает разрешение. Покупатель же при это часть денег отдает продавцу, а остаток банку. Ничего противозаконного в этом нет.

Пользователь

от Финансист , 3 месяца назад

В крайнем случае всегда можно обратиться в банк и сообщить, что нет возможности платить кредит и пусть банк выставляет квартиру на торги. Правда недвижимость в этом случае будет стоить гораздо дешевле.