Почему карта называется дебетовой?

Пользователь

zetta

от zetta , в категории: Дебетовые карты , 10 дней назад

Почему карта называется дебетовой?

Facebook Vk Ok Twitter

1 ответ

Пользователь

от edwina , 10 дней назад

Сам термин "дебет" пришел в русский из латыни и дословно переводится как "он должен" или, в более широком смысле, долг. Однако в русском языке он немного изменил смысл и стал восприниматься как "расход" – в бухгалтерии термин используют именно так. Поэтому вполне логично, что карта, на которую человек получает один или два раза в месяц зарплату, после чего постепенно расходует заработанные деньги, стала называться дебетовой.


Поэтому не стоит путать её с кредитной. На счету дебетовой карты находится определенная сумма, которую можно тратить – эти деньги принадлежат владельцу карты. И иногда на них даже начисляется небольшой процент, хотя и куда меньший, чем по обычным банковским депозитам. Но потратить больше средств, чем есть на карте, в большинстве случаев невозможно.


Кредитная же карта содержит деньги банка. Да, держатель может снимать эти средства и использовать по своему усмотрению. Но за пользование чужих денег приходится платить. Причем процентная ставка практически всегда очень высока – и это без учета дополнительных комиссий и скрытых платежей, какими грешат многие банки, особенно мелкие.